Terra Sigillata

Terra Sigillata

Consigliato a chi ha già nozioni di ceramica Raku base.
Come ottenere gli aranci e i neri .
Correzione degli impasti per resistere agli shock termici.
Correzione degli impasti per aumentare o diminuire la dilatazione.
Come ottenere piccoli e grandi craquelè. Come cuocere.... con il forno a gas da raku, riducendo...la dispersione termica. Come sigillare in seconda cottura.
Con il termine terra sigillata si definiscono le tecniche di finitura di superfici ceramiche rivestite da patine prodotte con argilla vetrificante. Questa tecnica era già conosciuta dai vasai greci fin dal VI sec.a.C.; in Italia tra il I sec. a.C. e il I sec. d.C. si sviluppò presso Arezzo la produzione di vasellame a rilievo ricoperto da una vernice rosso corallo, da qui il termine ceramica aretina. Attraverso la fumigazione Raku è possibile ottenere vasellame, oggettistisca e sculture dalle caratteristiche uniche: grandi craquellè, contrasti di colore spettacolari ed una superficie satinata, brillante ma non lucida.

Home Galleria Contatti Corsi Biografia Bacheca

Copyright 2007